logo karate.news
Search results :

Le choc des titans du karaté à la 2024 Premier League du Caire

Cairo pyramids

La 2024 Karate 1-Premier League au Caire s’est récemment achevée, troisième événement de la série de tournois de karaté d’élite de cette saison, mettant en vedette certains des meilleurs talents d’arts martiaux du monde entier. Organisé au stade international du Caire, cet événement a marqué une nouvelle année de succès pour le Caire en tant que plaque tournante dans le monde du karaté, faisant écho à ses précédents accueils en 2021 et aux événements précédents à Sharm El-Sheikh en 2015 et 2016.

Cette année, le tournoi du Caire a connu une forte participation de 369 athlètes de 58 pays, l’Italie étant l’équipe la plus nombreuse avec 38 athlètes. Le Japon et l’Egypte étaient également fortement représentés avec respectivement 32 et 26 athlètes. Cette présence internationale diversifiée souligne le rôle important du Caire dans la communauté mondiale du karaté.

La compétition a été féroce et les athlètes comprenaient 9 des 12 grands vainqueurs des tournois précédents, bien que les Japonaises Hikaru Ono et Ayumi Uekusa, ainsi que l’Ukrainienne Anzhelika Terliuga, aient brillé par leur absence. Néanmoins, les matchs ont été très compétitifs, offrant un spectacle de compétence et de discipline qui est la marque des événements de karaté de haut niveau.

Le tournoi a culminé lors d’une journée finale palpitante, où les Égyptiens Abdalla Abdelaziz et Ganna Ally ont brillé de mille feux, remportant des médailles d’or aux côtés d’autres grands vainqueurs comme Reem Khamis, Mohammad Aljafari, Abdel Rahman Almasatfa et Kakeru Nishiyama. La journée a été marquée par un mélange de champions expérimentés et de talents émergents qui se sont réunis pour offrir un karaté du plus haut niveau.

Alors que le Caire passe le relais au prochain tournoi à Casablanca, au Maroc, la Karate 1-Premier League continue de célébrer le riche héritage et l’avenir évolutif du karaté sur la scène internationale, promettant encore plus d’émotions et mettant en valeur l’attrait durable et l’esprit de compétition de ce sport.

Alors que la poussière retombe sur la 2024 Karate 1-Premier League au Caire, le monde du karaté se souvient d’un tournoi qui n’était rien moins que spectaculaire. Des performances de kata à couper le souffle aux épreuves explosives de kumite, l’événement a été une convergence de discipline, de force et d’esprit.

Classement des médailles – 5 premiers pays :

1. Le Japon s’est imposé comme une force indomptable, remportant un total de 11 médailles – une collection éblouissante de 5 médailles d’or, 4 médailles d’argent et 2 médailles de bronze. La délégation japonaise a démontré ses prouesses et a poursuivi son héritage d’excellence dans l’art du karaté.
  2. L’Égypte, hôte gracieux mais aussi compétiteur redoutable, a remporté 6 médailles. Le public a été ravi de voir ses athlètes monter sur le podium avec 3 médailles d’or, 1 médaille d’argent et 2 médailles de bronze, consolidant ainsi sa position de puissance du karaté.
  3. L’Allemagne est restée forte avec deux médailles d’or, soulignant la compétence et la détermination de ses athlètes. S’ils ont moins de médailles à leur actif, leurs médailles d’or en disent long sur leur qualité.
  4. La Jordanie, avec 2 médailles d’or, 0 médaille d’argent et 2 médailles de bronze, a démontré son avantage compétitif et ses prouesses stratégiques, ce qui en fait une nation à suivre dans les compétitions futures.
  5. La Turquie (Turkiye) complète le top 5 avec une récolte équilibrée de 5 médailles – bien qu’elle n’ait pas remporté l’or, ses 3 médailles d’argent et ses 2 médailles de bronze témoignent de ses performances régulières et de sa ténacité.

Lauréats par catégorie :

Dans la catégorie Kata féminin, la Japonaise Mishima Kiri a fait preuve de grâce et de technique, décrochant l’or avec une finesse inégalée. Ses compatriotes lui ont emboîté le pas, Ono Maho et Azuma Saeko montant également sur le podium.

En kumité féminin, l’Égyptienne Aly Ganna a dominé la catégorie des -50 kg, tandis que la Chilienne Toro Meneses Valentina s’est imposée dans la catégorie des -55 kg grâce à son agilité dynamique. Dans la catégorie des -61 kg, l’Allemand Khamis Reem s’est imposé, tandis que le Japonais Kama Tsubasa a dominé la division des -68 kg. La catégorie des 68+ kg a été dominée par l’Allemande Kneer Johanna, qui a démontré la profondeur du talent de son pays.

La division Kata masculin a démontré la domination du Japon, avec Nishiyama Kakeru qui a décroché l’or. Les compétitions de kumite masculin ont également été passionnantes ; les Jordaniens Hammad Abdallah et Almasatfa Abdel Rahman ont conquis les divisions -60 kg et -67 kg, respectivement. L’Égypte a de nouveau applaudi Abdelaziz Abdalla dans la catégorie des -75 kg, et la Jordanie a célébré une troisième médaille d’or avec Aljafari Mohammad dans la catégorie des -84 kg. Dans la catégorie des 84 kg et plus, Sufyani Sanad, d’Arabie saoudite, a triomphé, ajoutant une médaille d’or à son palmarès.

Alors que les athlètes et les fans font leurs adieux au Caire, les échos de ce festival de karaté perdurent. L’événement n’a pas seulement montré le meilleur des arts martiaux, mais aussi la camaraderie et le respect universels inhérents à ce sport. La ville du Caire, creuset de culture et d’histoire, a ajouté une toile de fond vibrante à un événement déjà riche en diversité et en compétition.

En attendant la prochaine étape de la Karate 1-Premier League à Casablanca, nous portons en nous les souvenirs des affrontements du Caire, où chaque coup de poing, chaque coup de pied et chaque kata était une histoire de potentiel humain et de poursuite de l’excellence.