logo karate.news
Search results :

2023 Championnat PKF au Costa Rica

Costa Rica kata female team

Le premier jour des 2023 PKF Senior Championships a vu l’équipe américaine de karaté dominer la compétition, avec les olympiens Sakura Kokumai et Ariel Torres qui se sont distingués. Sakura Kokumai a remporté sa neuvième couronne continentale dans le kata féminin, battant Jessica Kwong avec un score de 41,1 à 39,8. Ariel Torres, médaillé de bronze aux Jeux Olympiques, a remporté sa quatrième médaille d’or panaméricaine lors de la finale panaméricaine du kata masculin, en battant Gakuji Tozaki sur le score de 43,2 à 42,0.

L’équipe américaine a également brillé dans la catégorie Kumite. Skylar Lingl est devenue championne continentale en kumite féminin -68kg, remportant sa deuxième couronne continentale avec une victoire 8-3 sur Wendy Mary Ann Mosquera de Colombie.

Toutefois, d’autres pays ont également remporté des victoires au cours de cette journée. Rodrigo Rojas du Chili a remporté la finale du combat masculin +84kg, en battant de justesse l’olympien Brian Irr des Etats-Unis sur le score de 4-3. En outre, Jose Antonio Acevedo, de l’Équateur, est devenu le nouveau champion continental en kumite masculin (84 kg), en battant Jorge Merino, du Salvador, en finale.

Lors de la deuxième journée, l’équipe chilienne a réalisé une performance impressionnante aux 2023 PKF Senior Championships, en remportant trois titres. Enrique Villalon a bouleversé la catégorie Kumite masculin -60kg lors de sa première finale internationale, en battant Maximiliano Larrosa de l’Uruguay 6-2 pour remporter le titre continental. Matias Rodriguez a remporté le deuxième titre pour le Chili dans une finale entièrement chilienne en kumité masculin -75kg, battant son coéquipier Joaquin Gonzalez 4-4 pour remporter sa deuxième médaille d’or continentale. Valentina Toro a défendu son titre en kumite féminin -55kg, remportant deux titres consécutifs avec une victoire 8-2 sur la Canadienne Hana Furumoto-Deshaies.

En outre, plusieurs performances surprenantes ont été réalisées par des finalistes qui participaient pour la première fois à la compétition. Yasmina Lahyanssa (Canada) a remporté son premier titre continental en kumite féminin -50kg avec une victoire 6-4 sur Sofia Cardenas (Colombie). Pamela Rodriguez de la République dominicaine a remporté sa première médaille d’or en combat féminin +68kg, en battant de justesse Valeria Echever de l’Equateur 6-5. En combat féminin -61kg, Isadora Fernades du Brésil a remporté la couronne en battant Laura Diaz de l’Argentine en finale avec un score de 2-2.

Le dernier jour de la compétition, les catégories d’équipes et les divisions de para-karaté ont été mises en évidence. Dans la division K10 hommes aveugles et malvoyants, la médaille d’or a été remportée par Jose Roberto Gonzalez du Mexique, qui a battu Emerson Garcia Rocha du Brésil.

Dans les divisions déficience intellectuelle, le Canada a remporté les deux titres dans les catégories féminines. Patricia Wright a remporté le titre en K21 en battant l’Américaine Jamie Green, tandis que Natalie Olson a triomphé de la Panaméenne Yenis Lanzas en K22. Les titres masculins des déficients intellectuels ont été remportés par Cristian Reyes, du Chili, et Kevin Rodriguez, des États-Unis.

Dans la division K30 en fauteuil roulant, Darien Paula Ulloa, du Chili, a remporté la compétition féminine, tandis que Jaime Ruiz, du Brésil, a remporté la division masculine.

Dans les divisions Kata par équipe, le Brésil et le Pérou ont remporté les titres. Le Brésil a battu le Pérou dans la catégorie féminine, et le Pérou lui a rendu la pareille dans la compétition masculine.

La couronne du Kumite féminin par équipe a été remportée par le Venezuela, qui a battu les États-Unis en finale. Le Chili a conclu son impressionnante performance en remportant le titre de kumité masculin par équipe face aux États-Unis.

Au total, le Chili a dominé le tableau des médailles avec un total de 15 médailles, dont sept d’or. Les États-Unis et le Brésil suivent, avec respectivement 12 et 9 médailles.

Les championnats PKF se poursuivent et constituent également une épreuve de qualification pour les prochains Jeux de plage de l’ACNO qui se tiendront à Bali, en Indonésie, du 6 au 7 août.